Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing Ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional

  • Miyasto Miyasto Lemhannas RI

Abstract

Indonesia sebenarnya mempunyai endowment factor yang memadai untuk ketahanan pangan. Letak geografi yang menguntungkan, lahan pertanian yang cukup luas dan subur, daya dukung alam yang masih relatif kondusif, serta budaya masyarakat yang masih cenderung agraris adalah kekuatan utama bagi Indonesia untuk mengimplementasikan strategi ketahanan pangan. Namun implementasi strategi tersebut tidak lepas dari beberapa kendala, terutama yang berkaitan dengan diversifikasi pangan, kemandirian, kedaulatan dan daya saing pangan serta akses penduduk pada pangan. Kendala tersebut terutama disebabkan oleh: sistem logistik pangan yang belum memadai, masih rendahnya nilai tukar petani, semakin menurunnya luas lahan pertanian dan daya dukung alam, belum terpadunya kebijakan ketahanan pangan serta semakin buruknya diversifikasi pangan.

Published
2020-08-15
How to Cite
Miyasto, M. (2020). Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing Ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional. Jurnal Lemhannas RI, 2(1), 17-34. Retrieved from https://jurnal.lemhannas.go.id/index.php/jkl/article/view/151
Section
Articles