Produk Pangan Berlabel Halal sebagai Ketahanan Nasional Baru di Kota Medan

  • Mospa Darma Universitas Tjut Nyak Dhien Medan Suamtera Utara
  • Nawir Yuslem Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Muhammad Yadi Harahap Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Keywords: Produk Pangan berlabel Halal, Sebagai Ketahanan Nasioanl Baru, di Kota Medan

Abstract

Latar belakang, Kebersihan merupakan sumber kesehatan terhadap jiwa dan raga bagi personal dan lingkungan sekitarnya. Pola makanan dan minuman yang bersih dan sehat sangatlah menjadi prioritas utama didalam sumber kehidupan masyarakat pasca kebiasaan baru. Tujuan Utama dari penelitian ini untuk menegetahui kapasitas produk pangan berlabel halal sebagai ketahanan baru di Kota Medan. Metode: Dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan secara yuridis normatif. Pengambilan sampel secara normatif sebagai acuan atas produk di lapangan pertumbuhan industri dan perkembangan produk berlabel halal hingga priode tahun 2020, Hasil: Pencapaian yang di peroleh dengan metode dan sisitem produk pangan yang higienis berlabel halal memberikan dampak yang positif dari sudut peningkatan ekonomi serta daya minat masyarakat Kota Medan serta menimbulkan budaya baru tentang memperhatikan kebersihan. Peran serta aparat Pemerintah didukung Anggota Legislatif memberikan perobahan yang signifikan ditengah masyarakat.. Simpulan: Penerapan produk pangan berlabel halal yang diyakini adalah higieneis dalam kondisi pasca pademi yang mengutamakan kebersihan dan kesehatan memberikan dampak positip didalam ketahanan ekonomi di Kota Medan khususnya.

Published
2021-09-30
How to Cite
Mospa Darma, Nawir Yuslem, & Muhammad Yadi Harahap. (2021). Produk Pangan Berlabel Halal sebagai Ketahanan Nasional Baru di Kota Medan. Jurnal Lemhannas RI, 9(3), 156-175. https://doi.org/10.55960/jlri.v9i3.411
Section
Articles