“Pawon Urip”: Kearifan Lokal Masyarakat dalam Menjaga Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan tekanan sangat besar, diperlukan adaptasi untuk menghadapinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis keberadaan “Pawon Urip” dan kontribusinya bagi masyarakat untuk meningkatkan ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19. Observasi fisik, observasi sosial, dan wawancara serta analisis deksriptif eksploratif digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan terutama pada aspek ketahanan fisik, ketahanan ekonomi, dan ketahanan sosial budaya. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan keluarga adalah melalui Pawon Urip. Konsep Pawon Urip dibangun berlandaskan nilai gotong royong, empati, solidaritas, dan penguatan karangkitri yang bermanfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan. Pawon Urip Meranti memiliki keanekaragaman jenis tanaman sumber karbihodrat, sayur, buah, rempah, toga, dan sumber protein hewani yang berperan penting menopang ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19 terutama pada aspek kecukupan pangan dan gizi, penghematan pengeluaran rumah tangga, dan wahana interaksi sosial. Pengelolaan Pawon Urip Meranti dapat dilakukan secara berkelanjutan baik di masa pandemi maupun pasca pandemi Covid-19 karena memiliki keunggulan kelembagaan sosial yang kuat; pengelolaan yang transparan; dinamika organisasi yang minim; dan partisipasi anggota yang sangat tinggi. Pawon Urip Meranti dapat dijadikan sebagai role model untuk meningkatkan ketahanan keluarga berbasis ketahanan fisik, ketahanan ekonomi, dan ketahanan sosial budaya serta optimalisasi manfaat lingkungan.