Pengelolaan Biaya Rumah Tangga bagi Ketahanan Ekonomi Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Pengelolaan  biaya  rumah  tangga  merupakan  salah  satu  faktor  dalam  menjaga  ketahanan ekonomi  keluarga  yang  berdampak  pada  keutuhan  keluarga  tersebut.  Kerap  terjadi  perselisiha n, pertengkaran, sampai kepada perceraian hanya karena biaya rumah tangga yang tidak mencukupi. Artikel ini  bertujuan  untuk  memahami  pengelolaan  biaya  rumah  tangga  bagi  ketahanan  ekonom  keluarga terlebih di masa pandemic Covid-19 ini, di mana perekonomian terguncang, harga barang meningkat, penghasilan berkurang, sementara kebutuhan rumah tangga tidak bisa dikesampingkan.  Lebih parah lagi jika   istri  kurang  terampil  mengatur   biaya   rumah   tangga,  sehingga  penghasilan  tidak  mencukupi kebutuhan sehari-hari.  Anak-anak tidak mendapat pasokan gizi yang memadai setiap hari, biaya sekolah, tagihan listrik dan air tidak terbayar. Perselisihan antara suami dan istri pun sulit dihindari.   Untuk memahami permasalahan yang terjadi dalam pola pengaturan biaya rumah tangga ini, digunakan penelitian kualitatif. Subjek Penelitian yang dipilih berjumlah 10 keluarga yang terdiri dari 5 keluarga yang berasal dari Suku Dani dan 5 keluarga migran di Waena Perumnas II Jayapura.   Melalui penelitian ini didapati fakta bahwa pola pengaturan biaya rumah tangga pada keluarga Suku Dani berbeda dengan keluarga migran.  Hal ini dipengaruhi oleh faktor budaya yang diwariskan turun temurun. Pada umumnya keluarga Suku Dani kurang mampu mengelola biaya rumah tangga dengan baik, bahkan pengeluaran cenderung lebih besar dibanding pendapatan.