Konsep Manajemen Pertahanan Membangun Keamanan Maritim yang Maju, Kuat dan Mandiri (Jurnal Lemhannas RI, 2020)
Indonesia sebagai negara poros maritim dunia adalah keniscayaan yang terus diperjuangkan selama perjalanan negara Republik Indonesia. Dalam abad ke 21 ini, perkembangan globalisasi dan kegiatan perdagangan dunia semakin berkembang pesat. Posisi strategis Indonesia sangat penting peranannya di kancah kawasan dan global dalam mengoptimalkan peran laut dan keamanannya. Penegasan sebagai poros maritim dunia pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo ditandai dengan diresmikannya berbagai program pembangunan di bidang