(untitled) (Jurnal Lemhannas RI, 2024)
Studi ini meneliti peran inovasi teknologi dalam membentuk ketahanan, stabilitas, dan keamanan nasional di Indonesia. Studi ini berfokus pada bagaimana kemajuan dalam keamanan siber, infrastruktur digital, dan energi terbarukan berkontribusi pada persatuan dan keamanan nasional. Sebagai ekonomi terbesar di Asia Tenggara, kemajuan teknologi Indonesia merupakan bagian integral dari strategi keamanan nasional dan regionalnya. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kebanggaan teknologi mendorong kohesi sosial dan memperkuat kemampuan bangsa untuk mengatasi tantangan internal dan eksternal, seperti ketegangan geopolitik dan krisis lingkungan. Dengan menggunakan metode kualitatif, analisis data sekunder dilakukan melalui laporan pemerintah, dokumen kebijakan, literatur akademis, dan sumber media. Analisis tematik mengidentifikasi tema-tema utama yang terkait dengan inovasi, kebanggaan nasional, dan keamanan. Temuan menunjukkan bahwa kebanggaan teknologi meningkatkan kepercayaan publik, terutama selama krisis seperti COVID-19, dan meningkatkan keamanan Indonesia. Implikasi praktis menunjukkan bahwa berinvestasi dalam inovasi dan mempromosikan kebanggaan teknologi dapat memperkuat stabilitas nasional dan posisi Indonesia sebagai pemimpin teknologi regional. Kata kunci: inovasi; keamanan siber; kebanggaan teknologi; ketahanan nasional