Keamanan Maritim, Energi dan Pangan ASEAN Melalui Praktik Strategis Berkelanjutan dan Berbasis Nilai (Jurnal Lemhannas RI, 2023)
Selat Malaka dan Laut Cina Selatan dianggap sebagai jalur perairan navigasi perdagangan dunia yang penting dalam memegang kunci keamanan maritim, energi dan pangan di kawasan ASEAN. Artikel ini menjelaskan tentang pendekatan-pendekatan strategis yang perlu diperhatikan dalam menghadapi isu dan permasalahan terkait maritim di kawasan ASEAN. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan peer review dengan metode pengumpulan data sekunder melalui metode penelitian kepustakaan, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Keamanan Maritim merupakan prioritas utama bagi negara-negara yang menggunakan Selat Malaka dan Laut Cina Selatan sebagai jalur pelayaran. Selain itu, dapat mempengaruhi aktivitas ekonomi dan mempengaruhi Keamanan Energi dan Pangan di ASEAN. Ketergantungan negara-negara ASEAN terhadap perdagangan internasional terkait supply and demand terutama dilakukan melalui jalur laut. Melalui pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis nilai, diharapkan dapat mendukung terciptanya keamanan maritim, energi dan pangan ASEAN dalam mengatasi keretakan kawasan maritim, mengamankan peningkatan konektivitas maritim, serta mewujudkan stabilitas kawasan yang berkelanjutan.