Peran Kamera Pengawas Closed-Circuit Television (CCTV) dalam Kontra Terorisme (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Kemajuan teknologi membuat aksi terorisme semakin sulit terdeteksi sehingga membutuhkan teknologi sepadan sebagai upaya kontra terorisme. Surveillance atau pengawasan menjadi bagian penting dalam sistem pengamanan terutama pengawasan visual melalui video dengan Closed-Circuit Television (CCTV) baik sebagai instrumen pelindung, investigasi hingga pelengkap keseharian. Melihat sistem pengamanan CCTV yang masih minim di Indonesia yang kemudian memperlihatkan pentingnya peran CCTV dalam rangka mencegah tindakan kejahatan dan terorisme. Menggunakan metode deskriptif kualitatif menjabarkan peran CCTV sebagai upaya kontra terorisme dengan melihat studi-studi terdahulu. Peran CCTV dianalisis menggunakan game theory terkait manajemen keamanan dan risiko untuk melihat bagaimana CCTV dapat memainkan peran dalam Kontra terorisme. Kehadiran Smart CCTV sebagai bagian dari instrumen keamanan dengan teknologi Artificial Inteligence (AI) yang menunjang pengenalan wajah dan aktivitas mencurigakan menjadi solusi akan sistem pengamanan dalam kontra terorisme bersamaan dengan kebersinggungan akan hak privasi masyarakat. Peran personel dibalik layar CCTV yang juga memegang peranan kunci dalam kesadaran situasional membaca situasi dan ancaman untuk memutuskan tindakan terhadap ancaman yang ada.
Keywords: CCTV; Indonesia; manajemen keamanan; Pengawasan; Kontra Terorisme