Bertahan dan Menang Melawan Pandemi Covid-19 dengan Semangat Pancasila (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia telah memberikan dampak negatif pada berbagai sektor seperti kesehatan, ekonomi, dan lain-lain. Perlu ada solusi strategis untuk bertahan dan menang melawan  pandemi Covid-19. Pancasila sebagai dasar negara merupakan solusi untuk bertahan dan menang melawan pandemi Covid-19 di Indonesia. Tulisan dalam artikel ini membahas terkait dengan (1) bagaimana cara bertahan dan menang malawan pandemi Covid-19 dengan Pancasila? dan (2) bagaimana cara menerapkan semangat Pancasila agar menang melawan pandemi Covid-19? Pancasila yang merupakan dasar negara harus dijadikan sebagai pedoman untuk bertahan dan menang melawan pandemi Covid-19. Cara bertahan dan menang melawan pandemi Covid-19 dilakukan dengan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila di kehidupan berbangsa dan bernegara. Disaat ini maka nilai itu harus diterapkan terutama dalam rangka bertahan dan menang melawan pandemi Covid-19. Kemudian juga diperlukan kerjasama dan komitmen antara masyarakat dengan pemerintah untuk bersama-sama menerapkan nilai-nilai dalam Pancasila. Jika hal tersebut dilakukan, maka negara dan bangsa Indonesia akan bertahan dan menang melawan pandemi Covid-19.
Keywords: Pancasila; Menang; Melawan; Pandemi; Covid-19