(untitled) (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koordinasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP4KB) dalam pengarusutamaan gender di Kota Magelang. Penelitian ini dilakukan di DP4KB dan beberapa OPD di Kota Magelang dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk koordinasi yang dilakukan bersifat intern dan ekstern. Koordinasi antara DP4KB dengan pihak-pihak terkait dilakukan melalui pertemuan forum focal point PUG, dalam koordinasi pelaksanaan pengarusutamaan gender melibatkan BAPPEDA sebagai ahli bidang pembangunan dan pejabat yang berwenang sebagai penyusun program di OPD. Namun belum ada sanksi yang diterapkan dalam koordinasi pelaksanaan pengarusutamaan gender di Kota Magelang. Tantangan yang dihadapi dalam koordinasi masih terdapatnya perbedaan persepsi diantara unsur organisasi.