(untitled) (Jurnal Lemhannas RI, 2020)
Hubungan kerja sama Indonesia dan Cina semakin menunjukkan intensitasnya selama pemerintahan Presiden Joko Widodo. Terlebih dalam lawatan Presiden Joko Widodo ke Cina yang disambut oleh Presiden Xi Jinping. Kedua negara juga memperkuat kerja sama di beberapa sektor strategis seperti sektor perdagangan, keuangan, infrastruktur, perindustrian, pariwisata, hingga politik dan keamanan. Di era pemerintahan Presiden Joko Widodo, kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Cina juga sangat dinamis di berbagai bidang. Kunjungan Presiden Joko Widodo menghasilkan kerja sama yang komprehensif antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Cina. Selanjutnya, kedua belah pihak menandatangani delapan dokumen kerja sama, yang meliputi MoU Kerja sama Ekonomi antara Menko Perekonomian RI dengan Komisi Nasional Pembangunan dan Reformasi Cina, MoU Kerja sama Pembangunan Industri dan Infrastruktur antara BUMN Indonesia dengan Komisi Nasional Pembangunan dan Reformasi Cina, MoU proyek pembangunan Kereta Cepat Jakarta – Bandung atau dikenal dengan Kereta Cepat Indonesia Cina (KCIC), proyek jalur sutra atau One Belt One Road, dan lain sebagainya. Beragam kemitraan bersama antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Cina merepresentasikan hubungan diplomatik yang saling melengkapi