(untitled) (Jurnal Lemhannas RI, 2022)
Esensi keamanan seakan mengalami pergeseran dari maknanya yang khas. Keamanan dalam hubungan internasional selama ini diidentikkan dengan menjaga kedaulatan suatu negara dari ancaman negara lain dalam konteks serangan militer (ancaman tradisional). Namun, saat ini pola ancaman terhadap negara mengalami pergeseran. Ancaman yang muncul sulit diprediksi dan memiliki nuansa intangible (ancaman non-tradisional). Salah satu contohnya adalah ancaman kesehatan, seperti Pandemi Covid-19 yang melanda dunia. Munculnya Covid-19 sebagai salah satu pandemi yang mengancam keamanan negara adalah bukti nyata terjadinya pergeseran pola ancaman. Sayangnya, masyarakat masih merasa bahwa ancaman ini tidak memiliki skala besar layaknya terjadinya perang. Padahal, bisa dikatakan saat ini seluruh manusia di dunia sedang berperang dengan Corona. Menyadari bahwa masyarakat masih memiliki pemahaman yang rendah terhadap bagaimana menjaga keamanan dirinya di tengah pandemi ini, penulis merasa bahwa masyarakat membutuhkan sebuah transformasi pemikiran agar bisa mengembangkan sikap kesadaran diri (self-awareness). Sikap ini termasuk bagaimana menaati peraturan pemerintah, seperti di rumah saja, pakai masker, sering cuci tangan, jangan berkerumun, dan protokol-protokol kesehatan lainnya. Penulis menyadari bahwa menerapkan protokol kesehatan, khusunya tinggal di rumah dan menjauhi kerumunan, sangat berdampak pada kesehatan mental dan psikologis masyarakat. Hal ini tak jarang menimbulkan stress dan berbagai dampak psikologis lainnya. Ancaman Covid-19 tidak bisa dihadapi dengan senjata konvensional, tetapi dari sikap patuh dari masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Untuk itu, membangun keamanan negara saat ini harus dilakukan oleh segenap masyarakat Indonesia. Penelitian ini ingin melihat melalui kacamata psikologis bagaimana masyarakat dapat meningkatkan keamanan dirinya dalam konteks memerangi ancaman Covid-19. Ketika masyarakat mampu menjaga keamanan dirinya sendiri dari Corona, maka secara tidak langsung negara juga berhasil mengatasi yang bersifat ancaman non-tradisional tersebut.